Gastronomie

Als Vertreter der Gastronomiebranche sind Sie für das Wohl Ihrer Gäste verantwortlich, das ist Ihr einziges Anliegen. Das ist gut. Denn Sie sind in Ihrem Beruf mit Leib und Seele dabei. Als selbstständiger Unternehmer tragen Sie jedoch auch die volle Verantwortung für eine steuerlich korrekte Abwicklung Ihrer Geschäftsvorfälle. Gerade in Ihrer Branche kommt hinzu, dass die Anforderungen wegen des branchenüblichen Bargeschäfts höher sind als in anderen Wirtschaftszeigen. In der Gastronomie ist daher höchste Sorgfalt an die Kassenbuchführung und an die betriebsinterne Buchhaltung zu stellen.

Unser Vollservice für die Gastronomie, Hotellerie und Cateringbetriebe

Egal, ob Sie ein Hotel, ein Restaurant, ein Partyservice- oder Imbissunternehmen besitzen oder leiten, sich als Einzelkämpfer profilieren oder in eine Systemgastronomie eingegliedert sind: Wir beraten Sie in allen steuerlichen, handelsrechtlichen und betriebswirtschaftlichen Belangen der Gastronomie-Dienstleistung. In der Systemgastronomie unterstützen wir auch besonders das Headoffice in allen steuerlichen und wirtschaftlichen Belangen.

Unser Service umfasst im Einzelnen

Darüber hinaus bieten wir Ihnen folgende Dienstleistungspakete an

Lohn und Gehalt komplett

Unser Dienstleistungsangebot „Lohn und Gehalt komplett“ umfasst alle Arbeiten rund um die Lohn- und Gehaltsabrechnung, die Anmeldung und Abführung aller Steuern und Sozialversicherungsbeiträge. Damit läuft Ihre Lohn- und Gehaltsabrechnung pünktlich und korrekt. Selbstverständlich sind wir dabei auf die Abrechnung von Feiertags- und Nachtarbeit spezialisiert, einschließlich der Abwicklung aller steuer- und sozialversicherungsrechtlicher Belange für Saison- und Leiharbeiter.

Betriebswirtschaftliche Analyse und Budgetplanung

Unser Dienstleistungspaket „Budgetplanung komplett“ umfasst die regelmäßige Kontrolle Ihrer Unternehmensergebniszahlen inklusive einer kritischen Kostenanalyse. Wir erstellen für Sie monatliche Komplettauswertungen, regelmäßige Soll-Ist-Vergleiche unter Zugrundelegung von Vergleichszahlen für die Vorperioden. Wir erarbeiten für Sie außerdem die wesentlichen Kennzahlen für eine effektive Liquiditätskontrolle. Unsere anschaulichen grafischen Auswertungen ermöglichen Ihnen dabei einen schnellen Überblick.

Richtige Vorbereitung auf die Betriebsprüfung

Die Gastronomie gilt für die Finanzverwaltung wegen der überwiegenden „Bargeschäfte“ als Risikobranche. Die Einnahmen des Gastwirtes oder Hoteliers werden dabei regelmäßig anhand von Richtsätzen verprobt. Um die Buchhaltung eines Unternehmens auf Stichhaltigkeit und Plausibilität zu prüfen, bedienen sich die Prüfer mit Hilfe spezieller Software zunehmend der Methoden der Wahrscheinlichkeitsrechnung. Stimmen die innerbetrieblichen Angaben nicht mit den Erfahrungswerten der Finanzverwaltung überein (so genannte Richtsatzverprobung), werden Kassenfehlbeträge festgestellt oder scheinen bestimmte Geschäftsvorfälle unwahrscheinlich, dann droht schnell eine Schätzung. Dabei können auch Sie als steuerehrlicher Unternehmer in die Bredouille geraten, wenn Ihre Zahlen von der statistischen Norm abweichen. Ist bei Ihnen eine Betriebsprüfung angesagt, prüfen wir Ihre steuerlichen Unterlagen insbesondere auf mögliche Manipulationen im Einnahmebereich und checken die Ordnungsmäßigkeit der Kassenbuchführung sowie der Kellnerabrechnung . Auch Ihr Entnahmeverhalten nehmen wir unter die Lupe.

Argumentationshilfe und Vertretung: Wenn das Kind bereits in den Brunnen gefallen ist.

Fand in Ihrem Hause eine Betriebsprüfung statt und trat bereits der Fall ein, dass die Verhältnisse Ihres Betriebs von denen eines Normalbetriebs – d. h. jenes Betriebs, den der Richtsatz des Prüfers beschreibt – abweichen, kommt es auf die richtige Argumentation an. Wir kümmern uns darum. Denn jeder Betrieb wie auch Ihrer ist ein Unikat. Es muss bei Ihnen also nicht so laufen wie bei anderen. Sprechen Sie mit uns, bevor die Beurteilung des Betriebsprüfers zu einem Risiko für Sie wird.

Servicepakete für die Systemgastronomie

Als Systemgastronom wollen Sie Ihren Gästen in jeder Filiale die gleichen Speisen und Getränke in gleicher Rezeptur und gleich bleibender Qualität anbieten. Wir helfen Ihnen in der Ausarbeitung und Überprüfung der Qualitätsstandards durch ein – von unserem Systempartner durchgeführtes - professionelles Qualitätsmanagement. Wichtig in diesem Zusammenhang ist auch ein geeignetes Corporate Design. Wir beraten Sie allumfassend.

Und schließlich: Unsere Gründungsberatung

Sie haben eine vielversprechende gastronomische Idee und stecken voller Träume? Wir prüfen die Wirtschaftlichkeit Ihres Vorhabens und wollen Ihnen helfen, Ihre Träume zu verwirklichen.

Gaststättenverpachtung/Pacht einer Gaststätte

Die Verpachtung oder Pachtung einer Gaststätte ist in der Regel mit mehreren Verträgen verbunden. Als Vertragspartner kommen u.a Brauereien, Immobilienbesitzer oder Automatenaufsteller ins Spiel. Wir prüfen für Sie u.a.

Sämtliche Verträge werden von uns dabei auf die rechtlichen, wirtschaftlichen und steuerrechtlichen Folgen untersucht.